当ページはアフィリエイト広告を利用しています。

【ケーキポップ】クリームチーズなし!!スポンジの代用で市販のロールケーキと板チョコを使う作り方♪親子でお菓子作り簡単レシピ

今回は小学生の娘(キノちゃん)と一緒に『お絵かきケーキポップ』を作ってみました♪

市販のロールケーキを混ぜたり丸めたり、子どもと一緒に遊びながら作れるレシピです。

本格的なケーキポップはクリームチーズを使いますが、今回ご紹介する作り方はクリームチーズなし、スポンジも市販のロールケーキで代用します。

キノちゃん

チョコペンと飾りでデコレーションするのが楽しみ♪

市販の安いロールケーキでできるのも嬉しいレシピ♪

ノア

ロールケーキを手でちぎって丸めるので、遊びの延長で作れて、道具を使うのが難しい年齢のお子さんとのお菓子作りにもぴったりです。

さっそく作り方をご紹介します!

ケーキポップの作り方【動画】

今回のケーキポップを作る様子は、YouTubeでご紹介しております。

ノア・キノ

キノとノアがあれこれお喋りしながら、のんびりおやつを作る雰囲気も楽しんでいただけたら嬉しいです。

ケーキポップの材料・用意するもの

材料

【ケーキポップの材料】12~16個分

常温で保存できるロールケーキ2つ
板チョコ2枚
サラダ油小さじ2
デコレーション用の飾りチョコペン、フリーズドライのいちご、スターやハートのシュガーなど

※半量でもできます。

ロールケーキはパンコーナーなどにある、【常温で保存できるタイプのもの】がおすすめです。

ロールケーキとチョコレートの味はお好みでご用意ください。

ロールケーキ以外にも鈴カステラや、バウムクーヘン、マシュマロ、ミニドーナツなどいろんなお菓子でチョコレートを付けて楽しく作ることができます♪

デコレーションは細かいナッツやチョコクランチなどもおすすめです。

用意するもの

必要な道具はこちら

・大きいボウル1つ

・小さいボウル2つ

・ビニール手袋

・ピック

・バット

・クッキングシート

ピックはおうちにあるお弁当用のピックでもできますし、チョコポップ用の棒が100円ショップにもよく売っているのでそれを使うのもおすすめです。

ケーキポップの作り方

さっそく作っていきます。

大事なポイントはキノとノアがお伝えしていますので、吹き出しもお見逃しなく♪

①中身を作る

青いゼリーから作ります。

最初に、バットにクッキングシートを敷いて用意しておきます。

1.ロールケーキをボウルに入れてちぎります。ここでよ~く混ぜてください。

2.1を小さめの一口サイズに丸めます。目安は6~8個!しっかり握ってギュッと詰まったお団子にします。

ノア

重さでピックから取れてしまうこともあるので、小さめの一口サイズに丸めるのがおすすめです。

大きすぎると小さい子は一口で食べられなくてこぼしちゃうかも!

キノちゃん

②デコレーションの準備をする

1.チョコレートを湯煎で溶かします。板チョコを小さいボウルに割り入れます。(同じ味なら同じボウルで、別の味なら別々のボウルで)

2.1のボウルを約50度のお湯を張ったボウルにつけて溶かします。

ノア

最初は触らないで、全体的に溶けてくるまでじっくり見守るのがポイント♪

また、お湯が熱すぎると失敗の原因になります。

チョコレートにお水が入ると分離してしまうので気を付けましょう。

3.溶けてきたらスプーンで静かに混ぜます。

4.キレイに溶けたらサラダ油を小さじ1杯入れて混ぜます。

5.チョコの準備ができたら2にピックに刺していきます。ピックの先にチョコレートをつけて、丸めたロールケーキに刺します。

6.できたら冷蔵庫で30分休ませます。

ノア

30分後にチョコレートを付けるので、時間を見てチョコペンの湯煎、飾りをお皿に出しておくなど、デコレーションの準備をしておくとスムーズにできますよ♪

③デコレーションする

1.ピックを持ってチョコレートに付け、余計なチョコレートは落としてクッキングシートにおきます。

2.チョコレートが固まらないうちにデコレーションします。

チョコペンむずかしかった!スターシュガーが可愛くてお気に入り♪

キノちゃん

3.冷蔵庫で30分冷やしたらできあがりです。

ケーキポップの賞味期限や日持ち

ケーキポップの元となるロールケーキの賞味期限を見てみると、大体5日程度は日持ちがするようでした。

ですがそれを開封して丸めたりチョコレートに付けたりとアレンジするので、元の賞味期限まで大丈夫かと考えると心配ですね。

「開封後はお早めに~」と書いてありますし、できあがったものは早めに冷蔵庫に入れて翌日中には食べるのが安心です。

ケーキポップ作り・あとがき

ケーキポップ作りで余ったチョコレートを使って、チョコバナナを作りました。

周りに付けるチョコレートやトッピングは余ってしまうので、バナナを用意しておくと無駄なく楽しく使いきれますよ!

チョコバナナの作り方は、バナナを食べやすい大きさに切ってピックに刺し、チョコレートを付けてクッキングシートに置いてトッピングをするだけ♪

ケーキポップはアレンジがいろいろできるのが楽しいところです。

動画ではキノちゃんが雪だるまにしたいと言って、急きょ雪だるまの形に2つ重ねてピックに刺し、デコレーションしたらとっても可愛くて作るのも楽しめました。

ケーキポップアレンジ

大きさの少し違う丸い形を2つ重ねてピックに刺して、チョコを付けて固まったあとに顔や体を書いたら雪だるま

丸い形にかぼちゃの種やアーモンドなどを耳のように刺して、チョコを付けて固まったあとに顔を書いたら動物の顔

白いチョコにピンクのチョコペンやアラザン、赤いフリーズドライいちご、ハートシュガーなどをメインにデコレーションすればバレンタインにもぴったり

アイディア次第でまだまだいろいろな楽しみ方ができそうです。

ノア・キノ

ぜひ作ってみてください♪

キノ・ノアの最近のひとこと

7月8月は夏休みですね!

我が家は静岡へ旅行の予定で、海水浴と美味しいものを食べるのが楽しみです♪

楽天トラベルでは全国旅行支援で最大35%off+初めての利用で最大3,000off!

楽天トラベルを見てみる

中学生になると塾や部活、友人関係の予定が増えて家族旅行が難しくなることも。

我が子が何歳まで家族旅行を楽しんでくれるかわかりませんが、今の時間を大切にしたいなと思います。

Kinoa*memo・自己紹介

Kinoa*memoはYouTube動画『Kinoaチャンネル』のお菓子レシピやコツをまとめたブログです。

動画では代用できるものを紹介したり、100均アイテムを使ったりしながら、親子でゆるっとお菓子作りを楽しんでいます。

ふだんお菓子作りをしない方でも「これならできる!」と思ってもらえたら嬉しいです!

Kinoaチャンネルはこちら➡『kinoaチャンネル(YouTube)